top of page

Die Wirkstadt ist eine Schule, in der Kinder vom Kindergarten bis zur 6. Primar ihr Potenzial entfalten, sowie ihre Begeisterungsfähigkeit und Entdeckungsfreude ausleben und weiterentwickeln können.

Wir wünschen uns eine Lernumgebung wo Heterogenität als Chance wahrgenommen wird und alle voneinander lernen. Der Unterricht an der Wirkstadt ist deshalb altersdurchmischt.

Eine Oberstufe ist in Planung.

Unsere Schule

Lernen macht Freude und findet dann effektiv statt, wenn ein Lerninhalt mit positiven Emotionen verknüpft werden kann. Deshalb sind uns originale Begegnungen und handelndes Lernen wichtig.

In der Wirkstadt findet Lernen ohne Angst und Druck statt. Jedes Kind darf sich die vom Lehrplan vorgeschriebenen Lerninhalte in seinem Tempo aneignen - verknüpft mit seinen Interessen. Es wird von Lernbegleitern in seinem Lernen unterstützt und wenn nötig geführt. Kurse und Projekte geben neue Lernimpulse, genauso wie die vielfältige Lernumgebung, in welcher wir uns bewegen.

Feedback basiert an der Wirkstadt auf individuellen Beurteilungsbelegen, welche die Kinder während ihrer Tätigkeit anfertigen und in einer Atmosphäre des Vertrauens entstehen.

Wir legen den Fokus auf einer möglichst unterstützenden und